Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Домашние путешествия: 5 небанальных мест Беларуси

5 интересных мест

Скоро День Независимости Беларуси и, скорее всего, вас подмывает заняться чем-то патриотичным. А что может быть патриотичнее локального туризма? Правильно – почти ничего. Мы в Busfor посовещались и выбрали для вас пять интересных мест, связанных с историей или с выдающимися личностями, куда можно отправиться на день или несколько в честь праздника. Если грамотно все спланировать, можно успеть обратно в Минск как раз к салюту в 23:00.

Дом-музей Марка Шагала в Витебске

1

Если вы до сих пор не изучили вдоль и поперек биографию нашего земляка Марка Шагала, сейчас самое время. Начать, конечно же, нужно с дома-музея в Витебске, где художник вырос и написал самые известные картины. Когда подробно там все изучите, отправляйтесь в арт-центр в десяти метрах от музея. Там больше 300 картин и репродукций Шагала. Ну и на десерт – погуляйте по Витебску, постарайтесь понять, что вдохновляло художника и вдохновитесь сами.


Музей-усадьба Мицкевичей

2

Имя Адама Мицкевича привычно связывать с Польшей, хотя он родился и вырос на территории Беларуси. В своих произведениях поэт часто обращался к истории и фольклору родного края. Мицкевич появился на свет на небольшом хуторе Заосье, где сейчас находится музей-усадьба его семьи – дом в стиле деревянного зодчества с амбаром, хлевом, колодцем-журавлем и баней. Если закажете экскурсию, узнаете трогательную историю любви Адама и Марии Верещаки, которые встречались под старой липой. В дерево недавно угодила молния, но из пня уже прорастает новое.

А в городе Новогрудок, где Мицкевич учился, есть его дом-музей, который тоже нужно обязательно посетить. Там много оригинальных вещей поэта, фотографии, документы, бережно воссоздающие каждый этап его насыщенной жизни. Когда нагуляетесь по музею и перечитаете «Пан Тадэвуш», отправляйтесь смотреть руины Новогрудского замка – погружение в Средневековье вам гарантировано.


Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

3

Гомельский дворцово-парковый комплекс – один из самых посещаемых музеев Беларуси. В него входят дворец, часовня-усыпальница, зимний сад, смотровая башня и старинный парк площадью 34 гектара. Все это великолепие когда-то презентовала Екатерина II своему фавориту Петру Румянцеву-Задунайскому за победы в войне с Турцией. Позже здесь поселился военачальник Иван Паскевич, который внес свою лепту в формирование архитектурного ансамбля. Сегодня бывшая резиденция аристократов принимает у себя выставки, концерты, балы и встречи первых лиц. Здесь также действует музей с одним из богатейших собраний в Беларуси. В общем, однозначно маст визит.


Наследие Радзивиллов в Полонечке

4

Эта локация подойдет людям с хорошим воображением и любителям развалин. Сегодня деревня Полонечка – это тихое уютное место для своих, но в XVIII веке все было иначе. Тогда по приказу драматурга и композитора Матея Радзивилла здесь построили дворцово-парковый комплекс, который стал настоящим культурным центром. Говорят, сюда даже заезжал писатель Фонвизин.

Кроме дворца, комплекс включал часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму и мельницу. Увы, сегодня на месте былого величия осталось только полуразрушенные здания, зато вход в них совершенно бесплатный. Но представить как выглядел комплекс во времена расцвета несложно по эскизам Наполеона Орды.

А если ваше воображение устанет, а глаза захотят отдохнуть от ветхих стен, отправляйтесь к деревянному костелу Святого Юрия XVIII века. Он отлично отреставрирован и действует, так что получите удовольствие. Добраться до Полонечки можно, например, из Барановичей.


Таинственная усадьба в Желудке

5

Дворец в стиле необарокко украшает деревню Желудок с начала ХХ века. До Второй мировой войны здесь жили аристократы, потом здание отдали военному госпиталю, позже здесь располагалась военная часть, а до недавнего времени – Академия наук. Сейчас в атмосферном дворце в основном снимают клипы. Его не реставрировали, поэтому выглядит все очень колоритно: кирпичи проглядывают из под облицовки, массивная деревянная лестница и огромные окна делают это место идеальным фотофоном для инста-любителей.

Вход во дворец платный, но цена символическая. Попасть туда можно с 10 до 17. После прогулки по самому зданию, стоит обязательно оценить сад и остальные оставшиеся в живых постройки. Добраться сюда можно из Новогрудка.

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков