Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Легенды Полоцка: 5 причин узнать город поближе

1

Полоцк овеян легендами и мифами, многие из них вам знакомы еще со школьной скамьи. Предлагаем пополнить багаж школьных знаний и погулять по этому чудесному городу.

Полоцк осенью навевает романтическое настроение, так и тянет прогуляться по его улочкам, полюбоваться храмами и дворцами. Древняя столица Полоцкого княжества имеет много тайн и легенд, одни мифы дошли до нас из глубокой древности, другие придуманы совсем недавно. Мы предлагаем посмотреть на город с необычного ракурса. Итак, ради чего стоит посетить Полоцк?

Причина 1. Пройти квест «Поселись в гостинице»

1

На сайтах, где путешественники обмениваются своими впечатлениями о поездках, можно встретить весьма противоречивые отзывы о местной инфраструктуре. Одни пишут, что жили плохо и дорого, другие – что устроились с комфортом за невысокую цену. Правда, как всегда, где-то рядом.

Дело в том, что на весь город имеется всего несколько гостиниц, а именно – две. И обнаружить в них свободные номера не так-то и просто! Зато есть масса интересных предложений в частном секторе сдачи жилья внаем. Есть все шансы попасть в мини-гостиницу или апартаменты со всеми удобствами. Если собираетесь задержаться в городе на несколько дней, позаботьтесь о жилье заранее.

Причина 2. Поспорить о том, где же находится географический центр Европы

2

Такое ощущение, что географы разных стран из вредности не могут договориться, где же находится тот самый пуп Европы (точнее – его центр). Одни утверждают, что в Словакии, другие – что в Польше, третьи с пеной у рта отстаивают украинский пуп. Чем Беларусь хуже?

Да-да, у нас тоже имеется свой географический центр. Если пройдете в направлении Главпочтамта от площади Франциска Скорины, увидите наш, белорусский центр Европы. Можно сфотографироваться возле знака, который это удостоверяет, а еще – приобрести сертификат, в котором будет засвидетельствовано, что вы таки были в центре Европы.


Причина 3. Порассуждать о женском упрямстве

3

В истории Полоцка описаны две женщины, которые с неистовым пылом отстаивали свое мнение и даже преуспели в этом. Например, красавица Рогнеда, дочка полоцкого князя, не пожелала выходить замуж за некоего новгородского кязька Владимира. Уперлась – ни в какую: подавай ей, видите ли, старшего его брата, Ярополка. Каприз девицы дорого обошелся ее отцу, Рогволоду: Владимир разгромил город и взял-таки упрямицу в жены.

Впоследствии князек сел на киевский престол и стал знаменитым Владимиром Крестителем. А она, даже родив ему наследников, не смирилась, и, согласно летописям, хотела его убить. В Полоцке есть памятник Кривичам, княжескому роду, к которому принадлежала мятежная княжна.

Еще один памятник, расположенный неподалеку от Софийского собора, посвящен другой княжне с твердым характером. Ее звали Ефросинья Полоцкая – та самая, которая не пожелала выходить замуж, а ушла, не послушавшись папу, в монахини. Чем, собственно, сегодня и знаменита: Ефросинья основала первый на белорусской земле женский монастырь. Может, именно женское упрямство гарантирует слабому полу место в истории?

Причина 4. Сделать селфи на подвесном мосту

4

Считается, что каждая брачующаяся пара, как только она выходит из дверей полоцкого загса, чувствует нестерпимое, необъяснимое желание сфотографироваться на пешеходном мосту через Полоту. Обстановка располагает к романтике, на мосту действительно очень красиво.

Сделать сэлфи сюда приезжают не только местные парочки. Существует даже легенда о том, что какая-то местная аура помогает сделать любовь вечной. Хотите проверить, так ли это?

Причина 5. Пообщаться с «механической головой»

5

Оставьте в покое Сири, это неоригинально. Лучше задать парочку вопросов механической голове, сконструированной в XVIII веке. «Механическая голова» располагается в Полоцком госуниверситете (который, кстати, сам по себе стоит того, чтобы рассмотреть его поближе).

Это сейчас мы понимаем, что «голова», отвечающая на вопросы небольшими цитатами на разных языках – всего лишь механика, ничего больше. Но в XVIII веке она наводила ужас и восторг на тех, кто посещал Полоцкий иезуитский коллегиум. Спросите что-нибудь у нее и вы – авось предскажет вам что-то чудесное?

Приятных путешествий!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков