Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

7 причин побывать в Новополоцке этим летом

Новополоцк

Устали от экскурсий по старинным городам, надоело рассматривать в музеях глиняные черепки тысячелетней давности? Добро пожаловать в Новополоцк – самый молодой город Беларуси.

Ему каких-то шестьдесят лет, для города возраст практически младенческий. В Новополоцке вы не увидите старинных храмов или вековых домов. Однако посмотреть в нем есть что.

Сделать селфи на фоне памятника палатке

Селфи

Город основали в 1958 году, и начался он с обычной палатки строителей. Сейчас на этом месте стоит памятник «Первостроителям Новополоцка» – выдержанное в лучших традициях советского монументального искусства изображение радостных молодых людей. На него стоит посмотреть, а вот сфотографироваться лучше на фоне схематически выполненного изваяния палатки, на которой высечена дата «1958». Пожалуй, это единственный в мире памятник палатке! Комплекс расположен на «Кургане трудовой славы», не заметить этого места нельзя.

Проехаться к озеру на трамвае

Вокруг Новополоцка множество озер, не зря эту местность иногда называют белорусской Швейцарией. До одного из водоемов можно доехать на местном трамвае. Кстати, вокруг города есть и множество баз отдыха, на любой вкус и кошелек. Отличный вариант для тех, кто еще не придумал, где провести отпуск.

Купить традиционную белорусскую куклу

Кукла

В Новополоцком центре ремесел считают (и по праву), что город является столицей белорусской куклы. Здесь их создают по старинным правилам, так, как делали наши деды-прадеды. При Центре открыта лавка, где можно купить себе такой замечательный сувенир. А еще в Центре показывают кукольные спектакли, которые наверняка понравятся детям.


Посетить местный краеведческий музей

Он принципиально отличается от других подобных заведений. Здесь вы не увидите ни древних черепков, ни костей мамонта, ни других привычных музейных экспонатов. В центре экспозиции – выдающиеся инженеры, строители, спортсмены, которые жили или трудились в Полоцке.

Погулять в местном парке

Парк

Городской парк Новополоцка – это удивительный микс нового и старого. Так, здесь можно посетить отличный современный дендрарий, а, выйдя из него, показаться на старых советских аттракционах типа «Ромашки». Хотя аттракционы внешне не слишком презентабельны, местные уверяют, что они вполне надежны. Коллекция растений, собранная в дендрарии, сделает честь любому городу, даже столице. Здесь много экзотических растений и уникальных экземпляров местной флоры.

Посочувствовать местным спортсменам

Стадион «Атлант», по мнению, многих, место не слишком пригодное для спортивных соревнований: уж очень он дряхлый. Наша пресса не раз описывала его плачевное состояние и даже окрестила «худшим стадионом страны». Так ли это, можно узнать, побывав на нем лично. Обычно здесь делают фотосессии в стиле постапокалиптики. Говорят, получается шикарно.

Изучить местную мозаику

Мозаика

Новополовчане гордятся мозаиками, которые украшают дома в городе. Они придают городу свой колорит и шарм. Посудите сами: ни одна картинка не повторяется, тематика самая разнообразная: знаки зодиака, спортсмены, растения и животные. Потратить на рассматривание мозаичных картинок можно полдня.

Желаем активного лета и веселых путешествий!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков