Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

По святым местам: 5 храмов, куда едут туристы

1

В Беларуси есть уникальные церкви и соборы с богатой историей, которыми интересуются туристы из разных уголков мира. В преддверии праздника Покрова Святой Богородицы рассказываем, куда можно поехать.

Софийский собор

1

Это уникальный собор, который за тысячу лет своего существования не раз уничтожали, восстанавливали и перестраивали. Софийский собор помнит времена Полоцкого княжества, которое заложило основу государственности Беларуси. Уникальность собора в том, что он, единственный в стране, строился по образу константинопольского собора святой Софии, его создавали зодчие, приехавшие в город из Византии.

От первоначального облика осталось не так уж и много, но он все равно поражает. В настоящее время здесь можно не только полюбоваться архитектурой, но и посетить концерт органной и камерной музыки. И обязательно сфотографироваться возле древнего валуна, на котором в XII веке вытесали символы христианской веры.


Гервятский костел

2

Нереально красивое сооружение, расположенное в маленькой деревеньке неподалеку от Гродно. Этот костел – один из немногих, который ни разу за бурную историю нашего края не был разрушен. Его называют белорусским Нотр-Дамом, и не напрасно. В очертаниях полуарок, в стилистике витражей есть что-то от парижского собора. Сходство еще больше усиливает длинный шпиль, который сравнивает по высоте костел в Гервятах и парижский Нотр-Дам.

Приехав посмотреть на костел, обязательно закажите экскурсию: вы узнаете много интересного и о старинной технологии строительства храмов, и о том, кто из знаменитостей связан с историей костела. Кстати, костел – действующий: у вас есть возможность побывать на службе, которая ведется на белорусском, польском и литовском языках.


Коложская церковь

3

Вы еще не уехали из Гродно? Тогда загляните в Борисо-Глебскую церковь, которую еще называют Коложской. Такое альтернативное название она получила благодаря месту, в котором была построена («коложань» - место, где много родников). По преданиям, церковь построена то ли князем Всеволодом, правнуком Ярослава Мудрого, то ли самими Борисом и Глебом.

Архитектура церкви уникальна, такие храмы встречаются только на Гродненщине. Церковь расположена рядом с рекой Неман, издалека может показаться, что ее стены инкрустированы драгоценными камнями, но, подойдя поближе, вы заметите, что такой эффект создают почти хаотично расположенные на фасаде полированные плиты.


Успенский Собор в Витебске

4

Впервые он был упомянут еще в XIII веке, но, по преданиям, задолго до этого на месте будущего собора было языческое капище. Собор неоднократно разрушали и сжигали, а потом отстраивали вновь. Последний раз Успенский Собор уничтожили большевики, а на его месте построили завод.

В первое десятилетие нашего века храм был восстановлен. Интересно, что до сих пор некоторые энтузиасты уверены, что из храма под Западной Двиной проложен подземный ход. Собор имеет величественный вид, построен в стиле позднего барокко.


Могилевский Свято-Никольский монастырь

5

На него стоит посмотреть хотя бы потому, что этот монастырь считается лучшим образцом храма, построенного в стиле барокко. Свято-Никольский монастырь построен полтысячи лет назад. Сначала здесь обитали монахини, потом был организован мужской монастырь.

В советское время уникальные росписи и стенные украшения были уничтожены, даже разобрали центральный иконостас Никольского собора, который считался одним из самых примечательных. Когда в 1990-х годах монастырь стали восстанавливать, рабочие нашли портрет императора Николая II, который сейчас освящен как икона.


Приятных путешествий!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков