Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Пасхальная Европа: куда поехать за впечатлениями?

Пасха в Европе

В 2019 году католики празднуют Пасху 21 апреля, а православные 28 апреля. В каждой стране существуют свои оригинальные традиции его празднования. В новой статье расскажем о самых ярких пасхальных событиях Европы, которые стоит увидеть своими глазами.

Барселона: почти Хэллоуин

Барселона

Испанцы привыкли праздновать Пасху с размахом, на торжества у них приходится целых три дня, с пятницы по воскресенье. Это время называется Semana Santa – Святая неделя. Уже в пятницу у испанцев выходной, в Барселоне традиционно они собираются на площади часам к четырем дня. Почти до полуночи здесь будут проходить праздничные пасхальные мероприятия: шествия, концерты, игры для детей и взрослых.

Хотя испанцы и славятся своей набожностью, пасхальные шествия больше смахивают на карнавалы по случаю Хэллоуина. Здесь можно увидеть не только тех, кто переодет в костюмы Девы Марии или волхвов, но и наряженных скелетами и чертями. Сам город превращается в огромную лавку, где можно купить что угодно – от сладкого пасхального пирога и шоколадных яиц до букетов с весенними цветами.

В пасхальное воскресенье в главном соборе города, кафедральном, да и в соборах поменьше, проходят праздничные мессы. Стоит предупредить, что большинство магазинов и ресторанов в этот день не работают, учитывайте это при организации поездки.


Рим: услышать папу

Ватикан

В отличие от слегка легкомысленных испанцев, в Италии главный упор сделан на религиозную составляющую. Самое главное событие в этот день – это торжественная речь папы. Площадь святого Петра, где обычно проходит мероприятие, в этот день забито до отказа. Если хотите непременно послушать папу, занимайте местечко пораньше (желательно, с ночи).

Помимо официальной части, праздник имеет и развлекательную: по главным улицам проходит костюмированная процессия. Она направляется от Колизея до Палантина, на ходу разыгрывая сценки из жизни Иисуса Христа. Как и у нас в стране, главным символом Пасхи в Италии является пасхальное яйцо. В римских сувенирных лавочках можно купить подарки-яйца на память.


Амстердам: тюльпаны и День короля

Амстердам

Поехать в Нидерланды на Пасху стоит хотя бы для того, чтобы застать «высокий» сезон цветения тюльпанов. Для многих жителей Голландии любование полями с весенними цветами стало такой же пасхальной традицией, как и воскресный обед в кругу семьи. Парк Кекенхоф возле Амстердама – это настоящая Мекка для любителей цветов (кстати, здесь можно не только полюбоваться тюльпанами, но и приобрести луковицы). Ну а если желаете увидеть нечто очень голландское, приезжайте сюда тогда, когда у нас будут отмечать православную Пасху. Именно 27 апреля в Нидерландах празднуют День короля. По традиции, в этот день проводят массу ярмарок, уличных концертов с участием знаменитых музыкантов и диджеев. На улицах шумно, весело, народ развлекается вовсю!


Флоренция: церемония взрыва повозки

Флоренция

Пожалуй, такого пасхального действа вы не увидите больше нигде: в честь Воскресения Господня флорентийцы поджигают повозку. Вам этот обычай кажется странным? По преданию, его истоки лежат в двенадцатом веке, когда крестоносцы привезли из Иерусалима священный огонь.

Горожане были так впечатлены церемонией зажигания священного огня в Храме Гроба Господня, что решили проводить ее и у себя – на свой лад. Сначала из церкви Святых Апостолов выезжает повозка, запряженная белыми быками (ее называют Бриндалоне). На ней помещен огонь, который добывают из искр иерусалимских камней, которые хранятся в церкви. Повозка, которую сопровождают музыканты, актеры и просто любопытные, не спеша движется до собора Санта Мария дель Фьоре. Здесь происходит самое главное: прямо на повозке устраивают фейерверк.

Приятных поездок!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков