Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

7 малоизвестных мест в Беларуси

7 малоизвестных мест

Впереди – длинные выходные, которые надо провести с пользой и удовольствием. Спланируйте путешествие по Беларуси, мы подготовили необычные места.

Рукотворный водопад

Водопад

Да-да, в Беларуси есть свой водопад. Конечно, не такой масштабный, как Ниагарский, но тоже достаточно живописный. Интересно, что его создала не природа, а люди, в начале двадцатого века. В то время неподалеку от деревни Прудники стояла бумажная фабрика, для того чтобы обеспечить ее электроэнергией соорудили небольшую электростанцию. А электричество добывали, воспользовавшись энергией воды. Давно уже нет ни самой фабрики, ни электростанции. А вот водопад остался, и радует глаз.

Где: деревня Прудники около Браслава


Объект 1161

Объект 1161

Это путешествие – для тех, кто хочет побывать в роли настоящих сталкеров. Секретный бункер, в котором во времена Холодной войны располагался командный пункт Объединенных Сил Варшавского Договора, находится в лесу, на расстоянии пары километров от деревни Хрустово на юго-западе Гродненской области. От села ведет полузаросшая лесная тропка, без опытного проводника вы вряд ли найдете бункер, который в документах именовался «объект 1161». А в просторечии его до сих пор называют «бункером Горбачева». Объект не реставрировался, поэтому бродить по его отсекам и блокам следует с осторожностью. Зато можно сделать массу интересных фото в духе «Метро 2033».

Где: деревня Хрустово Свислочский район Гродненской области


Заброшенный замок

Заброшенный замок

В деревне Жемыславль можно полюбоваться живописными развалинами дворца Уместовских, который был построен в 18 веке и задумывался как копия королевской польской резиденции Станислава Августа «Лазенки». Дворец не отреставрирован, к тому же, несколько лет назад здесь «погулял» пожар. Так что внутреннее убранство практически не сохранилось. Однако даже внешнего вида дворца достаточно, чтобы восхититься мастерством архитекторов.

Где: деревня Жемыславль Ивьевского района Гродненской области


Неоготический православный храм

Неоготический православный храм

Церковь Успения Пресвятой Богородицы интересна тем, что строилась как католический, а теперь действует как православный храм. Она была создана в 19 веке и ныне признана одним из самых любопытных памятников в неоготическом стиле. Заказчик, шляхтич Игнатий Лопатинский, решил возвести костел в память о своей рано умершей жене Марии. Он так сформулировал архитектору задачу: храм должен быть так же прекрасен, как его любимая Мария, и выражать всю глубину его чувств. Полюбовавшись на церковь, вы убедитесь, что архитектор вполне справился с этой задачей.

Где: деревня Сарья Верхнедвинского район Витебской области


Усыпальница Ожешко

Усыпальница Ожешко

В деревне Закозель, в которой была основная резиденция рода Ожешко, до сих пор сохранилась усыпальница, которую построил Никодим Ожешко. Памятник архитектуры отлично сохранился, на фасаде до сих пор можно увидеть изображение гербов знаменитого рода. Внутри усыпальницы -мраморный алтарь.

Где: деревня Закозель Дрогичинский район Брестской области


Мальдивы в Беларуси

Мальдивы в Беларуси

Очень необычное для нашей природной зоны место, которое придется по душе любителям рыбалки и красивых пейзажей. «Мальдивами» этот комплекс озер назван неслучайно: дно озер здесь меловое, поэтому цвет воды – небесно-голубой, необычайно красивый. Прибавьте к нему хвойный лет и крутые склоны карьера – и получается прекрасный вид. Поездка на белорусские Мальдивы – отличный план для майских выходных.

Где: поселок Красносе́льский Волковысский район Гродненской области


Перевернутый домик

Перевернутый домик

В усадьбе «Дукорскі маёнтак» много интересных мест, одно из них, которое появилось не так давно, хочется отметить особо. Это дом-перевертыш: крышей он упирается в землю, а пол находится сверху. Домик может стать настоящим испытанием для вестибулярного аппарата: он не просто стоит вверх тормашками, но и еще имеет небольшой уклон. А внутри него – прикрепленная к потолку мебель, и это окончательно сбивает с толку!

Где: усадьба «Дукорскі маёнтак» в Минской области

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков