Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Известный город с незнакомой стороны

Минск

Кажется, что знаете столицу вдоль и поперек? Мы нашли несколько объектов в Минске, которые оценят даже искушенные туристы.

Дом, где жил убийца Джона Кеннеди

Ли Харви Освальд

В этом красивом и хорошо сохранившемся здании советской постройки и сейчас живут люди. Может быть, кто-то из жильцов и не подозревает, что в квартире под номером 24 когда-то проживал известный на весь мир «даласский стрелок» Ли Харви Освальд. Да-да, то самый, который несколькими выстрелами прервал жизнь тридцать пятого американского президента Джона Кеннеди.

Еще задолго до замысла убить американского президента, Ли Харви Освальд был убежденным марксистом. Он правдами-неправдами добился поездки в Советский Союз и даже получил советское гражданство. Он мечтал жить в Москве, но молодого человека отправили с Минск, под негласное наблюдение. Уж очень подозрительным показалось советским властям желание поменять американский паспорт на «краснокожую паспортину». Именно здесь, на Коммунистической, Освальд жил со своей женой Мариной Прусаковой. Но советская «идиллия» длилась недолго, через пару Освальд попросился обратно в США, вместе с женой и ребенком.

До сих пор непонятно, был ли завербован «даласский стрелок» Страной Советов, но одно мы знаем точно: неприметный с виду мужчина, который когда-то ходил по лестницам дома на Коммунистической, навсегда изменил историю мира.

Где: ул. Коммунистическая, 4

Кладбище башенных кранов

Кладбище башенных кранов

Если вам по душе антураж в стиле кибер-панка, если вы любите треш-селфи, то вам на улицу Селицкого. Раньше здесь дымили трубы заводов, а теперь, когда они прекратили свое существование, сюда свозят старые башенные краны и другие металлические конструкции.

Говорят, что скоро это «кладбище» уничтожат и расчистят место для новых построек. Наверное, это правильно, однако, согласитесь, вид такого количества отслужившей техники завораживает. Может быть, по ночам «мертвецы» оживают и ходят, как зомби в фильмах об апокалипсисе? И поскрипывают всеми своими винтиками…

Где: ул. Селицкого


Улица без единой библиотеки

Улица Библиотечная

В принципе, ничего странного в том, что на улице нет ни одной библиотеки, нет. Если бы не ее название – Библиотечная! Эта самая короткая улица в Минске, ее протяженность всего 90 метров. И здесь стоит всего одно здание – самый заурядный жилой дом.

Где: ул. Библиотечная, между Ломоносова и Некрасова

Месть архитектора

Кассы

Эта красивая постройка в Александровском сквере сделала неплохую карьеру: сейчас здесь расположены билетные кассы театра Янки Купалы, а когда-то оно было… общественным туалетом. Кстати, первым в городе.

Почему его построили таким вычурным, спросите вы? Это такая изощренная месть, на которую способны только архитекторы. Дело в том, что в начале 20 века некий польский архитектор Стенкевич выстроил дворец для графа Чапского. А жадный граф ему ничего не заплатил. И вот архитектор решил ославить графа и, когда ему предложили построить первый в Минске общественный туалет, он вышел точной копией того самого дворца Чапского!

Интересно, что в качестве туалета строение верой и правдой служило ровно 100 лет – с 1912 по 2012 годы. Потом городские власти справедливо решили, что оно слишком красиво для обычного отхожего места. Получается, что памятник графской жадности пережил и своего автора, и графа, и даже тот самый дворец, копией которого он является!

Где: ул. Энгельса, 7

Памятник беременной женщине

Памятник беременной женщине

Мы считаем, что таких позитивных и жизнеутверждающих памятников в столице должно быть как можно больше. Скульптура установлена рядом с минским центром «Мать и дитя», и более трогательно изобразить любовь и радостное ожидание, кажется, невозможно.

Если ваша вторая половинка не хочет пока заводить детей, советуем вам вместе прогуляться к этому памятнику. Почему-то нам кажется, что желание иметь ребенка появится непременно, стоит только посмотреть на скульптуру.

Где: ул. Орловская, 66


Об опасности неуместных шуток

Прикуривающий

Все знают, что шутить о смерти, особенно о своей, – это последнее дело. В Михайловском сквере есть скульптура, история которой подтверждает эту истину. Памятник называется «Прикуривающий», натурщиком для изображенного мужчины стал некий Владимир Голынский, минский предприниматель конца 90-х годов прошлого века. Он был душой компании, весельчаком и шутником. Голынский являлся спонсором одного фильма, который снимали на «Беларусьфильме», и как-то в шутку предложил создать забавную скульптуру прикуривающего мужчины, и поставить ее у входа в киностудию.

Создать бронзовую скульптуру вызвался Владимир Жбанов, модель долго искать не пришлось – ею стал сам предприниматель. В процессе ее создания Голынский шутил: мол, если власти города не разрешат поставить «Прикуривающего» у киностудии, то он ее прибережет для памятника на свою могилу. Лучше бы он не дразнил высшие силы: внезапно мужчина умер и, по мистическому совпадению, открытие памятника произошло на сороковой день после его смерти. А у «Беларусьфильма» ее ставить так и не разрешили.

Где: ул. Ленинградская


Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков