Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Наследие в камне: замки Радзивиллов

Замки Радзивиллов

Трудно найти в истории Беларуси род более известный, чем Радзивиллы. Среди представителей этой фамилии были и великие полководцы, и меценаты, и священники, и даже откровенные чудаки. Но богатство рода оставалось неизменным на протяжении всех веков существования династии.

Радзивиллы владели огромными территориями и, как ни разрушало их безжалостное время, какие-то (например, Несвижский и Мирский замки) сейчас отреставрированы и отлично известны всем белорусам. Некоторые же стоят полуразваленные, как напоминание о давно ушедших временах. А еще есть те, о которых мы просто ничего не знаем. Сегодня расскажем именно о них, незаслуженно забытых.

Любча: птица Феникс отдыхает

Любча

Любчанский замок расположен в Гродненской области. Этот замок разрушали много раз, иногда до самого основания, но всякий раз отстраивали. При Януше Радзивилле (том самом, который воевал с Богданом Хмельницким) от него остались только головешки да две полуразрушенные каменные башни.

На какое-то время на него махнули рукой, но в 18 столетии Николай Радзивилл вместо деревянных построек возвел каменные. Впрочем, уже в следующем веке, когда никакой оборонительной ценности замок не представлял, его опять снесли, и выстроили дворец в стилистике английской неоготики (тогда было модно все английское).

После 1917 года, с приходом большевиков, замком никто не занимался, и он потихоньку разрушался – уже сам по себе. Сейчас он реставрируется силами активистов и волонтеров-археологов. Ведутся раскопки, восстанавливаются отдельные стены и башни. Приехать посмотреть на Любчанский замок – все равно что прикоснуться к нашей истории.


Олицкий замок: от крепости до сумасшедшего дома

Олицкий замок

Сейчас Олицкий замок, который находится в Волынской области в Украине, выглядит не слишком презентабельно. Но в старых обшарпанных стенах, арочных входах и башенках угадываются аристократические черты.

Этим замком род Радзивиллов владел более четырехсот лет, от его постройки в 1564 году до большевистской национализации после Второй мировой. Николай Радзивилл «Черный» изначально выстроил его как неприступную крепость со стенами в полтора метра шириной. Позже князья использовали резиденцию для отдыха и охоты.

Ревностный католик Альбрехт Радзивилл построил здесь самый большой на Волыни костел Святой Троицы. А вот в двадцатом веке замку на короткий период удалось побывать польской столицей: именно здесь разместилось правительство в изгнании после оккупации Польши нацистами. Потом последовали черные дни: замок сильно выгорел, от него остались только стены и перекрытия.

После окончания войны Януш Радзивилл взялся было отстраивать родовое гнездо, но тут его очень некстати арестовали большевики, и сослали в Сибирь. Сейчас в здании располагается Волынская областная психиатрическая больница. История любит злые шутки…


Варшавский замок: под музыку Шопена

Варшавский дворец

Замок, построенный в Варшаве и принадлежавший, наверное, самому знаменитому из Радзивиллов, Каролю Станиславу (тому самому Пане Коханку), и сейчас в отличном состоянии. Еще бы: в нем располагается Администрация и канцелярия президента Польши.

По сути, это не столько замок, сколько шикарный трехэтажный особняк в центре Варшавы. По преданиям, Пане Коханку использовал его для тайных (и не очень приличных) похождений. После того, как князь рассорился с польским монархом, он перестал бывать в своей варшавской резиденции, и в ней устроили театр.

Между прочим, именно в зале этого театра дал свой первый концерт тогда еще никому не известный Фредерик Шопен. Здание отлично отреставрировано и смотрится шикарно.


Биржайский дворец: возвращение после долгого забвения

Биржайский дворец

Подумать только: замок простоял почти два столетия разрушенным. А ведь до того, как его уничтожили шведы в 1704 году, во время Северной войны, замок в литовском Биржае двести лет радовал своих обитателей прекрасным искусственным озером и четко прочитываемым архитектурным стилем Ренессанс.

Владения Радзивиллов в современной Литве были обширными, род устраивался тут по-хозяйски, с размахом. Но шведская армия уничтожила так заботливо выстраиваемую систему рвов и насыпей, а также более двадцати построек разного назначения. К счастью, в конце двадцатого века Биржайский дворец восстановили, правда, не полностью. Сейчас это миловидное здание занимает библиотека и местный краеведческий музей.


Разрушенная память

Дятловский дворец

Увы, не все дворцы и замки дожили до наших дней. Так, например, замок в Новогрудке, построенный в 18 веке, погиб во время Второй мировой, от него остались лишь редкие фото. В Берлинский замок Антония Радзивилла, где до 1945 года размещалась рейхсканцелярия, пострадал уже от советских войск, которые, войдя в Берлин, отчего-то решили мстить за преступления фашизма историческому зданию. И уж совсем обидно за минский дворец семейства, который снесли в советскую эпоху, в 1984 году.

В Дятлово, что на запад от Новогрудка, стоит в руинах Дятловский дворец, выстроенный в шикарном стиле рококо. Возможно, он дождется своего часа, как Любчанский замок, и его начнут восстанавливать?


Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков