Мои билеты
Служба поддержки
Как купить
Как забронировать
Как вернуть
Договор оферты
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Сделайте мне страшно: гид по аномальным зонам Беларуси

Беларусь

Чтобы пощекотать себе нервы, необязательно отправляться путешествие к Бермудскому треугольнику или месту падения Тунгусского метеорита. В нашей стране тоже есть места, связанные с различными аномалиями – от старинных замков с привидениями до пунктов высадки инопланетян.

Привет от пришельцев

Привет от пришельцев

Возможно, наша страна чем-то привлекает пришельцев из других миров. Как же иначе можно объяснить обилие зон, в которых возникаю сами по себе круги на полях или странные парящие в небе объекты? Особенно много НЛО замечают жители Витебской и Гомельской области.

За почти тридцать лет наблюдений уфологи выяснили, что самой популярной среди инопланетной братии является зона между Брестом и Витебском. Проведите линию между этими двумя городами через Минск, и вы примерно поймете, куда ехать для контакта с гуманоидами.

Следы на полях тоже традиционно приписывают пришельцам: мол, это след от парковки НЛО. Лет десять назад такой след нашли рядом с Борисовым, на злаковом поле. Стебли были аккуратно примяты в строгом соответствии с нашими представлениями о таких аномалиях. В середине они лежали по часовой стрелке, в ровном круге, от которого отходили «лучи».


Загадочный лес

Загадочный лес

Еще одно знаковое место, где, по слухам, несколько раз наблюдали приземление НЛО – это лес около села Новая Альба в Могилевской области. Смельчаки, отправляющиеся туда на прогулку, утверждают, что после посещений пришельцев местечко явно стало «нехорошим». Человек ощущает в лесу слабость, мысли у него путаются, он легко может заблудиться, даже если хорошо знает дорогу. Как свидетельство приземления НЛО здесь показывают три странные ямы с как будто отполированными краями.


«Вампирская» деревня

Паре

В ста километрах от Пинска есть деревня Паре, в которую не рекомендуют заглядывать особо впечатлительным особам. А все потому, что в ней по ночам бродят ожившие мертвецы с кладбища – или бродили еще пару столетий назад. Тем, кто приезжает за порцией адреналина, сразу становится понятно, что в этих слухах есть доля правды. Зачем бы еще местные высаживали вокруг села густой осинник?

Если попадете в эти места, сходите на кладбище. Живущие в деревне люди хорошо знают повадки своих покойничков и, как могут, защищаются от них. Здесь могилы накрывают огромными дубовыми колодами, которые называют нарубами. Местные верят, что дубовый ствол не даст покойнику вылезти из могилы и заняться своим любимым вампирским делом.

В качестве дополнительной меры предосторожности могилу «запечатывают» большим камнем-валуном или заливают цементом. Этнографы зафиксировали интересные обряды, которые проводят в селе для отпугивания нечисти, которые уходят корнями в седую старину.


Болото с водяным

Мозырский район

Жители Паре не очень разговорчивы и не любят рассказывать о вампирах, а вот те, кто живет возле Красного болота в Мозырском районе с охотой поведают о водяном, который там прячется. Самый последний раз его встречали на болоте в образе маленькой девочки. Может быть, вам повезет, и он объявится и вам?


Черно-белые привидения

Гольшанский замок

Старинных замков в Беларуси достаточно, а, значит, привидения тоже в избытке. В Гольшанском замке, например, целых два – Белая дама и Черный монах. Они мирно уживаются в развалинах и поочередно пугают впечатлительных туристов.

Черная панна из Несвижского замка известна достаточно хорошо – так же, как и призрак Сонечки из Мирского замка. Экскурсоводы с готовностью расскажут вам несколько версий появления этих призраков. Что интересно: все версии связаны с любовными историями.


Признаки «без лица»

Чаусские курганы

Если с замковыми привидениями более-менее все понятно (жили, любили, трагически погибли), то отчего появились признаки около Чаусских курганов – непонятно. Археологи предполагают, что все дело в древних захоронениях. Ведь известно: при погребении знатного лица в далекие времена совершались человеческие жертвоприношения. Возможно, неприкаянные души этих безвинных жертв периодически вылезают из могил и пугают путников. Характерная особенность: у призраков как будто отсутствуют лица.

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Беларуси и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков